Les secrets de l'osso bucco du chef Cyril Lignac

Les secrets de l'osso bucco du chef Cyril Lignac

Si vous êtes en quête d'un repas convivial et savoureux, l'osso bucco est le choix parfait. Ce plat traditionnel italien revisité par le chef Cyril Lignac promet de ravir les papilles.

Ingrédients et préparation de l'osso bucco

Pour préparer un osso bucco pour 6 personnes, réunissez les ingrédients suivants :

  • 1,2 kg de jarret de veau en tranches épaisses
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 6 petits oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de basilic
  • 500 g de tomates pelées au jus
  • 25 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de viande
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • Le zeste d'un citron et d'une orange

Voici les étapes pour réaliser ce plat emblématique :

  1. Pelez et râpez les carottes, puis coupez le céleri en tronçons.
  2. Émincez les oignons et préparez les petits oignons en enlevant leur première peau.
  3. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Ajoutez les tranches de jarret de veau et faites-les dorer également.
  5. Incorporez la farine, mélangez bien, puis ajoutez les tomates, le céleri et les carottes.
  6. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter une heure à feu doux.
  7. Pendant ce temps, préparez la gremolata en hachant le persil et l'ail, puis en ajoutant les zestes d'agrumes.
  8. Servez l'osso bucco dans des cocottes individuelles, garnissez de basilic frais et de gremolata.

Un plat aux origines savoureuses

Le terme "osso buco", d'origine italienne, se traduit par "os troué", en raison de l'os visible dans la coupe du jarret de veau. Lors de la cuisson, la moelle fond et enrichit la sauce d'une saveur incomparable.

Variantes et accompagnements

Bien que l'osso bucco traditionnel soit préparé avec du veau, il est possible de l'adapter avec d'autres viandes comme le porc ou la dinde. Servez ce plat réconfortant avec du riz, des pâtes ou des légumes de saison pour un repas complet.

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