Les citrons sont souvent sous-utilisés dans nos cuisines, mais ils méritent d'être intégrés intégralement dans nos recettes. Pour tirer le meilleur parti de ces agrumes savoureux tout en évitant le gaspillage alimentaire, il est crucial de connaître les bonnes techniques de conservation.
Conservation des citrons entiers
Les citrons peuvent être conservés à température ambiante pendant environ une semaine, à condition de les éloigner des fruits et légumes émettant de l'éthylène. Si vous ne pouvez pas les utiliser rapidement, envisagez de les placer au réfrigérateur. Pour une conservation optimale, il est essentiel de les emballer soigneusement dans un contenant hermétique, tel qu'une boîte ou un sachet de congélation. Réduire au maximum la présence d'air à l'intérieur du contenant est primordial pour prolonger leur fraîcheur.
Idéalement, placez les citrons sur une étagère intermédiaire du réfrigérateur, où la température reste stable. Ainsi, vous pourrez les conserver jusqu'à un mois. Notez qu'il est également possible de les immerger dans un bol d'eau au réfrigérateur pour aider à maintenir leur jus en place, prolongeant leur durée de vie jusqu'à trois mois, à condition de changer l'eau régulièrement.
Conservation des citrons coupés
Après avoir utilisé les citrons, leur oxydation commence rapidement. Pour éviter cela, protégez la partie coupée avec du film plastique ou disposez-les face coupée sur une assiette. Ils doivent être conservés au frais ou même congelés pour prolonger leur utilisation.
Pour une congélation efficace, coupez les citrons en rondelles et étalez-les sur une plaque. En les congelant ainsi, vous pourrez ensuite les regrouper dans un sac hermétique. Attention, une fois décongelés, leur jus ne pourra pas être utilisé pour des recettes, d'où l'importance de préserver le jus en le versant dans des bacs à glaçons avant la congélation.







