Philippe Etchebest, célèbre chef cuisinier, partage avec nous sa recette de bouillon de légumes, un plat riche en nutriments et en saveurs. Ce bouillon est non seulement délicieux, mais également très simple à réaliser.
Les ingrédients nécessaires
- 3 carottes
- 1 navet
- Le vert d'un poireau
- 1 fenouil
- 1 oignon
- 1 branche de céleri frais
- 5 gousses d’ail
- Quelques parures de champignons (facultatif)
- Queues de persil frais (facultatif)
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 3 l d’eau
- 20 cl de vin blanc
- 6 clous de girofle
- 4 étoiles de badiane
- 4 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier frais
- Gros sel
Instructions pas à pas
- Commencez par nettoyer tous les légumes. Épluchez les carottes et le navet, puis coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un grand saladier.
- Coupez le vert de poireau, le fenouil et ajoutez-les au saladier. Réservez le céleri pour éviter qu'il ne domine le goût.
- Épluchez l'oignon, découpez-le en gros morceaux et ajoutez-le aux autres légumes.
- Dans un sautoir, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir tous les légumes et condiments.
- Chauffez un litre d'eau dans une grande casserole et ajoutez les champignons ainsi que les queues de persil si disponibles.
- Remuez les légumes dans le sautoir pour éviter qu'ils n'accrochent, puis transférez-les dans la casserole. Déglacez le sautoir avec le vin blanc, puis versez ce mélange dans la casserole avec les 2 litres restants d'eau.
- Mélangez bien, ajoutez le sel, les clous de girofle, les badianes, le thym, le laurier et l'ail écrasé.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant environ 2 heures pour que les saveurs se développent.
- Une fois le bouillon bien infusé, filtrez-le à l'aide d'un chinois pour séparer le liquide des légumes. Vous pouvez alors déguster cette délicieuse soupe pleine de bienfaits!
Astuces : Ce bouillon peut également être préparé avec des restes de légumes ou des parures, une excellente manière d’éviter le gaspillage alimentaire tout en se régalant.







