Optimiser la qualité du sol
Le succès d'un potager repose essentiellement sur la qualité de son sol. Février est le mois idéal pour revitaliser celui-ci.
- Dégager les parcelles : éliminez les résidus d’hiver, enlevez les mauvaises herbes manuellement pour éviter leur prolifération au printemps.
- Aérer le sol : privilégiez l’utilisation d’une grelinette au lieu d’une bêche pour préserver les micro-organismes bénéfiques.
- Enrichir naturellement : ajoutez du compost mûr ou du fumier décomposé pour nourrir le sol.
Un sol vivant peut être couvert temporairement avec des matières organiques, comme de la paille ou des feuilles mortes, pour éviter le compactage causé par les pluies.
Semis anticipés sous abri
Malgré les températures froides, février est propice aux semis en intérieur, vous permettant de gagner du temps pour la saison à venir.
Les légumes à semer :
- Tomates, poivrons et aubergines : semez en intérieur ou sous serre chauffée pour favoriser leur développement avant la plantation.
- Laitues et choux : commencez dans un châssis froid ou sous tunnel pour des récoltes anticipées.
- Herbes aromatiques : persil, basilic et ciboulette se plaisent bien sur un rebord de fenêtre ensoleillé.
Un substrat léger, bien drainé, et des conditions de température appropriées garantiront un bon départ pour la saison.
Préparation des bulbes et protection des jeunes plants
Février est également le moment de planter l’ail, les échalotes et les oignons, plus les protéger des dernières gelées.
- Ail rose : plantez en lignes, en espaçant de 10-15 cm chaque caïeu.
- Echalotes : espacez-les de 20 cm pour un bon développement.
- Oignons de printemps : idéale pour des récoltes rapides et savoureuses.
Pour éviter les risques de pourriture, un sol bien drainé est primordial. En outre, utilisez des voiles d'hivernage pour protéger les jeunes plants des températures basses et recouvrez de paillis pour stabiliser la chaleur du sol.







